Rabu, 25 Oktober 2023 Dosen Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Institut Agama Islam Negeri Ponorogo Dr. Esti Yuli Widayanti, M.Pd  melaksanakan kegiatan visiting lecturer  di UIN Mataram dengan topic “Model Pembelajaran IPA MI/SD Terintegrasi Pendidikan Lingkungan (Ecoliteracy)” dengan waktu Mataram 25 Oktober 2023, 09.00-11.00 WITA dan waktu Ponorogo, 25 Oktober 2023, 07.30-09.30 WIB. Peserta visiting lecturer diikuti oleh mahasiswa PGMI UIN Mataram semester 5, beserta beberapa Dosen PGMI IAIN Ponorogo dan beberapa Dosen PGMI UIN Mataran melalui via zoom meeting https://us06web.zoom.us/j/86527420557?pwd=iza85ObnQnw9C0CY2Xs3GdC6MIe9Ea.1 Kegiatan visiting lecture disambut oleh Dekan FTK UIN Mataram Dr. Jumarim, M.H.I beserta Kaprodi PGMI UIN Mataram Dr. Muammar, M.Pd. dan sebagai moderator kegiatan visiting lecturer sekertaris jurusan Ibu Ramdhani Sucilestari, M. Pd.

Menarik tema yang dikaji terkait dengan isu lingkungan yang tentunya ini merupakan isu global. Seperti yang disampaikan oleh Dr. Esti Yuli Widayanti, M.Pd, “bahwa dunia pendidikan menjadi tonggak dalam memberikan edukasi atau untuk menjadikan ecoliterate person melalui tingkat sekolahg dasar atau madrasah ibtidaiyah”.

Closing speech dari Dr. Esti Yuli Widayanti, “Mulai dari diri kita biasakan membawa botol minum “tumbler” sebagai wujud peduli terhadap lingkungan”. Menarik, jika dari seluruh diri memiliki kesadaran menggunakan botol mandiri, maka sampah dibumi akan semakin banyak berkurang. Kemudian pesan dari Ibu Ramdhani Sucilestari sebagi Sekjur PGMI UIN Mataram, “jagalah kebersihan dengan membuang sampah pada tempatnya. Meskipun ada OB yang membantu membersihkan”.

Adanya visiting lecturer dengan tema “Model Pembelajaran IPA MI/SD Terintegrasi Pendidikan Lingkungan (Ecoliteracy)” menjadikan kita semua individu yang peduli dengan lingkungan. Salam ECOLITERACY