Pelaksanaan audit mutu internal yang dilaksanakan di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan pada 3 Agustus 2023, merupakan salah satu bentuk kegiatan yang bertujuan untuk mengevaluasi dan meningkatkan mutu dari masing-masing jurusan di FTIK. Termasuk jurusan PGMI yang berkesmpatan medapat kunjungan dari tim Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Ponorogo.

Ketua Jurusan PGMI pun mengikuti pembukaan kegiatan AMI yang dimulai pukul 08.00 WIB dan berlangsung di Mini Hall Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan. Acara pembukaan dipandu oleh Kepala Bagian Tata Usaha FTIK IAIN Ponorogo Bapak Ibnu Tahdam Saifullah, S.Ag.

Sambutan oleh Dr. Moh. Munir, Lc., M.Ag., sebagai pimpinan di FTIK yang menyampaikan selamat datang dan menyampaikan harapannya bahwa hasil dari kegiatan Audit Mutu Internal ini akan memberikan manfaat yang signifikan bagi seluruh Jurusan, Fakultas, dan Institut. Beliau menekankan pentingnya kolaborasi dan perbaikan berkelanjutan demi peningkatan mutu akademik.

Sambutan dari perwakilan LPM disampaikan oleh Syaiful Arif, M.Pd., beliau menyampaikan ucapan terima kasih atas kerjasama semua pihak dalam pelaksanaan kegiatan ini. Beliau juga memberikan penjelasan singkat mengenai proses dan tujuan dari audit mutu internal ini. Pembukaan kegiatan AMI di FTIK diakhiri dengan doa oleh Wakil Dekan 1 FTIK, Dr. Miftachul Choiri, M.A. yang dilanjutkan dengan foto bersama oleh semua peserta.

Setelah sesi pembukaan, tim LPM dan auditor melakukan proses audit di masing-masing jurusan. Proses ini mencakup penilaian terhadap berbagai aspek, termasuk proses pembelajaran, manajemen akademik, sistem penilaian, dan faktor-faktor lain yang berkontribusi terhadap kualitas pendidikan di Institut, khususnya Jurusan PGMI. Proses audit dilakukan oleh tim audit yaitu: Bapak. Dr. Aji Damanuri M.E.I dan Mayrina Eko Prasetya Budi, M.Psi. yang telah ditugaskan oleh LPM untuk menindaklanjuti penilaian dari aspek pembelajaran, manajemen akademik, sistem penilaian, dan faktor-faktor lain yang berkontrobusi terhadap fakultas dan Institusi.

Kegiatan Audit Mutu Internal ini diakhiri dengan evaluasi dan diskusi internal oleh tim LPM, di mana hasil-hasil audit dianalisis untuk menentukan langkah-langkah perbaikan yang dapat diambil oleh seluruh pihak terkait. Diharapkan bahwa hasil dari kegiatan ini akan menjadi landasan untuk peningkatan berkelanjutan dalam seluruh aspek di Institut. Semoga kegiatan ini memberikan dampak positif dan kontribusi nyata dalam meningkatkan mutu pendidikan di lingkungan IAIN Ponorogo.

sumber: https://tarbiyah.iainponorogo.ac.id/tingkatkan-mutu-akademik-ftik-iain-ponorogo-laksanakan-kegiatan-audit-mutu-internal/ dan sumber lainnya.