Musyawarah Kerja Nasional Perkumpulan Dosen Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PD PGMI) Indonesia dan Konferensi International PD-PGMI Indonesia dengan tema “Syech Nurjati International Conference On Elmenetary Education (SICEE) yang dilaksanakan pada hari Jum’at- Minggu tanggal 28-30 Juli 2023, bukan sekedar silaturrahmi biasa yang dilakukan.

Musyawarah kerja Nasional PD-PGMI yang dikemas dengan konferensi international tahun ini dilaksana kan di IAIN Syekh Nurjati Cirebon Yang  dihadiri beragam “kepala” dari wilayah kepulauan Indonesia (Papua, Nusa Tenggara Barat, Yogyakarta, Magelang, Tulungagung, Jepara, Purworejo, Surabaya, Cirebon, Bandung, Banten, Jakarta, Kalimantan Tengah, Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, Sumatera Selatan, Bandar Lampung, Metro Lampung, Medan, Langsa Aceh, Lhoksmaweh, hingga Banda Aceh) menyuguhkan beragam ide dan gagasan yang terus bergelora, inovatif, konstruktif demi kemajuan lembaga PGMI Indonesia yang bertanggung jawab terhadap masyarakat luas.

Kegiatan yang berlangsung selama 3 hari ini di buka pada hari Ju’at tanggal 28 Juli 2023 pukul 15.00 adapaun dalam pembukaan tersebut dikuatkan dengan sambutan dari ketua pelaksana yaiyu Ahmad Arifuddin, M. Pd an dilanjutkan dengan sambutan Dekan FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Setelah itu Sambutan ketua PD-PGMI dan terakhir sambutan yang dilakukan oleh Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon sekaligus membuka rangkaian kegiatan Mukernas PD-PGMI ke-9. Setelah sambutan rector acara ditutup dengan penamapilan tariang topeng dan pertunjukan angklung oleh mahasiswa PGMI IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Setelah pembukaan pada puluk 8 diadakan kegiatan Gala Dinner bersama bupati Cirebon kegiatan pada hari pertama ditutup dengan koordinasi pengurus pusat PD-PGMI dan pembentukan pengurus PD-PGMI tiap wilayah.

Hari kedua dilaksanakannya kegiatan konferensi international  dengan pemateri pada sesi pertama Dr. H. Muhammad Nuruzzaman, M.Si; Prof. Dr. Yahya Bin Don; dan Prof. Dr. Tariq Mahmood  sedangkan pada sesi kedua dengan pemateri Sitti MAesuri Patahuddin, Ph.D;  dr. Widaya Kamila Sari Achmad m.Pd dan dr. Muhammad Afandi, M.Pd, M.H yang di moderator oleh Lala Bumela Ph.D. adapaun setelah kegiatan ini selesai dialnjutkan dengan kegiatan panel.

Semangat PD-PGMI Indonesia juga menjadi wadah bagi seluruh peserta PD-PGMI untuk mempresentasikan artikel untuk saling sharing, termasuk kajur PGMI FTIK IAIN Ponorogo Ibu Ulum Fatmahanik, M.Pd yang berkesempatan turut serta sharing artikel dalam konferensi International PD-PGMI 2023.

Kegiatan ini diakhiri dengan pelantikan pengurus PD-PGMI di tiap wilayah dan adanya pembahasan dserta  presentasi terkait BoK (Body of Knowledge) prodi PGMI jenjang S1, S2 dan S3 yang dimoderatori oleh Dr. Ahwy Oktradiksa, M.Pd.I dan dengan narasumber  Prof. dr. Fauzan, M.A dan Dr. Andi Prastowo, M.Pd.I