Kegiatan Gebyar PGMI VI diawali dengan pembukaan pada hari Jumat, 27 Oktober 2023 di Gedung Graha Watoe Dhakon IAIN PONOROGO pada pukul 08.20 WIB. Kegiatan ini diikuti oleh peserta lomba pildacil sejumlah 35 orang, peserta seminar sejumlah 150 orang dan juga dihadiri oleh Sekretaris Jurusan PGMI, Ketua DEMA FTIK, Ketua SEMA FTIK, dan ketua HMJ Se-FTIK, serta seluruh panitia yang bertugas. Hari pertama serangkaian kegiatan GEBYAR diisi dengan seminar yang ditujukan untuk mahasiswa PGMI angkatan tahun 2022 dan 2023 khusuanya, serta untuk mahasiswa umum dengan jumlah sebanyak 150 orang. Saat dilangsungkan kegiatan seminar, terdapat juga lomba pildacil yang sedang berlangsung. Seminar dilaksanakan di Graha Watoe Dhakon IAIN PONOROGO, sementara untuk lomba Pildacil dilaksanakan di Aula Indrakila IAIN PONOROGO. Juri lomba pildacil yaitu dan Bapak Ashwab Mahasin,M.H dan Ibu Hj. Yuenti Sova Puspidalia M.Pd. sedangkan Untuk pemateri seminar yaitu Ibu Lutfiana Dwi Mayasari M.H, M.S.i. Adapun tema seminar yang diusung adalah “Rekontruksi Minat Wirausaha Gen-Z di Tengah Polemik Ekonomi Digital ”. Kegiatan seminar dimulai pada pukul 09.30. WIB dan diakhiri pada pukul 11.00 WIB. Sementara untuk perlombaan pildacil dimulai pada pukul 09.30 dan berakhir pada pukul 14.30 WIB. Setelah seminar dan perlombaan pildacil selesai dilanjutkan dengan ISHOMA kemudian dilanjutkan dengan kegiatan PGMI SHOW TALLENT yang mana ini merupakan acara lomba internal mahasiswa pgmi angkatan 2023 dengan cabang lomba puisi dan tari. Dewan juri PGMI SHOW TALLENT sendiri merupakan alumni pengurus HMJ PGMI Tahun 2021 yang berjumlahkan empat orang . Kegiatan ini dimulai pukul 13.30 dan berakhir pada pukul 16.00. Setelah selesai kegiatan dialanjutkan dengan evaluasi, dan bedah rundown untuk hari ke 2 serta persiapan di Gedung F untuk hari kedua.

Pada hari kedua terdapat 3 perlombaan yaitu Lomba Tari Kreasi Tradisional , Lomba Tartil, lomba Kaligrafi untuk cabang lomba tingkat SD/MI dan Lomba Tumpeng untuk Mahasiswa Angkatan Tahun 2023. Kegiatan pertama diawali dengan registrasi panitia pada pukul 06.00 WIB dan registrasi peserta dilakukan pada pukul 07.00 WIB. Untuk peserta lomba Tari dan Tumpeng langsung diarahkan ke dalam Gedung Graha Watoe Dhakon IAIN PONOROGO, sementara untuk lomba Tartil dan Kaligrafi langsung diarahkan menuju Gedung F. Peserta lomba Tari berjumlah 11 team , lomba tartil berjumlah 75 orang, lomba kaligrafi berjumlah 45 orang dan untuk lomba Tumpeng berjumlah 45 orang yang terdiri dari delegasi setiap kelas angkatan Tahun 2023. Lomba Tartil dan kaligrafi dimulai pada pukul 08.23 WIB , sementara Lomba Tari dan Tumpeng di mulai pada pukul 08.30 WIB, seluruh perlombaan berjalan secara kondusif dan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan oleh pantia. Juri lomba Tari yaitu Ibu Fagmida Yuga Pangesttika M.Pd, Ibu Lutfiana Dwi Mayasari MH, M.SI, dan Bapak Wahyu Bayu Prasetyan, sementara juri Lomba Tartil yaitu Bapak Hendrik Mutriawan, S.pd.I dan Bapak Dr. Wildan Nafi’i M.Pd.i, serta untuk juri Lomba Tumpeng yaitu dari Ketua Umum HMJ PGMI, Bendahara HMJ PGMI dan Anggota HMJ PGMI sendiri. Setelah semua cabang lomba di hari ke dua selesai dilanjutkan dengan perekapan nilai setiap cabang lomba dan dilanjutkan dengan kegiatan ISHOMA. Penutupan Gebyar dimulai pada pukul 13.00 yang dihadiri oleh Kepala Jurusan PGMI yaitu Ibu Ulum Fathmahanik dan Sekeretaris Jurusan PGMI yaitu Ibu Dwi Ulfa Nurdahlia M.Si. Kemudian kegiatan Gebyar diakhiri dengan pengumuman kejuaraan setiap cabang mata lomba pada pukul 13.30 WIB. Pengumuman kejuaraan dihadiri oleh seluruh pemenang lomba baik dari hari pertama maupun hari kedua. Setelah pengumuman kejuaraan selesai seluruh panitia bersih-bersih lokasi kegiatan dan evaluasi untuk hari kedua.

reportase oleh TIM HMJ dan KAKANG SENDUK PGMI 2023