Kegiatan MAOSMA Tahun Ajaran Semester Gasal 2022/2023 di Watoe Dhakoen Jl. Pramuka Ponorogo, Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (HMJ-PGMI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Ponorogo menyelenggarakan sebuah acara yang bertajuk Masa Orientasi Mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah atau disingkat MAOSMA PGMI.

Peserta yang mengikuti acara ini adalah perwakilan dari seluruh kelas di jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, yakni mulai dari kelas A sampai G yang masing-masing mengutus 2 perwakilan. Jumlah keseluruhan peserta yang mengikuti MAOSMA adalah 293 mahasiswa.  Tema yang diusung pada kegiatan ini adalah “Berpikir Kritis, Berperan Aktif, Berjiwa Humanis ”. Pemilihan tema tersebut bertujuan untuk menjadi pedoman bagi mahasiswa PGMI untuk bisa lebih berkembang lebih baik dan menjadi pribadi yang unggul.

Masa Orientasi Mahasiswa atau MAOSMA tahun 2022 ini memiliki beberapa tujuan, yakni mengenalkan mahasiswa baru dengan jurusan PGMI, HMJ PGMI, dan teman satu angkatan, meningkatkan wawasan pengetahuan tentang kepemimpinan dan tata kelola organisasi, membina mahasiswa dalam konsep pengembangan keterampilan dalam berorganisasi, memotivasi mahasiwa untuk memiliki karakter kepemimpinan yang berwawasan luas dan berjiwa sosial, dan penanaman kesadaran Mahasiswa PGMI terhadap peran dan fungsi yaitu sebagai pendidik.

Agenda ini dilaksanakan selama 2 hari yakni mulai tanggal 10-11 September 2021. Pada hari pertama, menghadirkan empat pemateri yaitu Ulum Fatmahanik, M.Pd. selaku ketua jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtdaiyah yang mengisi materi Pengenalan Jurusan, Iqbal Mohamad (alumni PGMI) mengisi materi Wawasan Kebangsaan, Abu Muslim, M.Ag mengisi materi Penulisan Karya Tulis Ilmiah, Guntur Aji Saputro (alumni PGMI) mengisi materi Manajemen Organisasi.

Pada hari kedua pada tanggal 11 September 2022, acara Pemilihan Kakang Senduk dan pentas seni mahasiswa PGMI angkatan 2022 yang merupakan perwakilan dari masing-masing kelas dari angkatan 2022.  Kegiatan akhir MAOSMA, seluruh kelas dikoordinir panitia MAOSMA yang beranggotakan dari Himpunan Mahasiswa Jurusan PGMI periode 2022-2023. Acara berlangsung cukup meriah dan lancar. Kegiatan hari ke-2 ini dihadiri oleh Ketua HMJ FTIK, Demisioner Kakang Senduk 2018-2020. Kegiatan hari ke-2 MAOSMA sekaligus pengumumkan Kakang Senduk yang terpilih pada periode 2022-2023 atas nama Kakang Choirul Anam dari kelas PGMI B dan Senduk Zianliana dari kelas PGMI G yang akan mengemban tugas sebagai Kakang Senduk yaitu: menyampaikan informasi dari HMJ kepada Mahasiswa angkatan 2022, Membuat program kerja yang dikhususkan Angkatan 2022, Menjadi Stake holder angkatan 2022. Setelah pengumuman terpilihnya Kakang Senduk, kegiatan berikutnya adalah pentas seni perwakilan setiap mahasiswa angkatan 2022 dengan seni pertunjukan tari, menyanyi, drama-komedi, puisi berantai dan diakhiri dengan penutupan foto bersama.