Era perkembangan digital saat ini sangatlah pesat, informasi dapat diakses dengan mudah, bahkan aktivitas yang dulunya dilakukan secara konvensional saat ini dapat dilakukan secara online. Sehingga mobilitas pun berkurang, namun bukan berarti generasi saat ini menjadi generasi yang malas bergerak atau tidak memiliki motivasi untuk berkembang. Tentunya peran pendidikan menjadi sangat penting untuk memberikan ruang serta memberikan motivasi untuk peserta didik terus berkembang, bukan menjadi generasi MAGER yang nantinya tidak memiliki karya. Oleh karena itu, Himpunan Mahasiswa Jurusan PGMI mengadakan Gebyar PGMI V sebagai salah satu wujud kepedulian untuk turut serta mengembangkan kreativitas dan motivasi dalam pendidikan.

Gebyar PGMI V dikemas dengan menyuguhkan berbagai lomba untuk siswa tingkat SD/MI sederajat se Eks Karesidenan Madiun dengan cabang lomba tari, kaligrafi, pildacil dan tartil. Selain itu juga untuk mahasiswa tingkat nasional dengan cabang lomba video pembelajaran inovatif dan lomba membuat cerpen yang diharapkan dapat menjadi wadah dalam meningkatkan kreativitas mengembangkan bakat dengan tema ELABORASI KREATIVITAS UNTUK MEWUJUDKAN MUDA DIGDAYA, BERKARYA DAN BERBUDAYA.

Kegiatan Gebyar PGMI V diharapkan mampu menumbuhkan motivasi dan kreativitas kemapuan siswa SD/MI dan mahasiswa dibidang akademik dan non akademik, serta meningkatkan rasa percaya diri siswa SD/MI sederajat dan mahasiswa seluruh Indonesia dalam menunjukkan minat dan bakat peserta didik.

Berikut adalah nama-nama pemenang lomba dalam GEBYAR PGMI V yang berlangsung selama 2 hari, Sabtu, 3 Desember 2022 dan Minggu, 4 Desember 2022 bertempat di Kampus 1 IAIN Ponorogo.

Juara Video Pembelajaran Inovatif
1. Nur ‘Ainul Yaqin (IAIN Ponorogo)
2. Lailatul Hidayati (IAIN Ponorogo)
3. Nur Nabilah Syahrur Rohmah (Universitas Islam Malang)

Juara lomba pildacil
1. Muhammad Althaf Zahirul Ubaid (MIS Darul Ulum Doho Dolopo)
2. Zilvanira Ainin Aviz Alkhoiri (MI Al-Jihad Karang Gebang)
3. Rosydah Rutbatal ‘Ulya (Pondok Asyafi’yah)

Juara Lomba Cerpen :
1. Luklu’ul Isna Maftuhah (ITS PKU Muhammadiyah Surakarta)
2. Rizky Mutiara Sani (Universitas Negeri Surabaya)
3. Muhamad Iqbal Mubarok (Universitas Siliwangi)

Juara Lomba Tartil PA:
1. Ichwanul Hakim (MI Ma’arif Polorejo)
2. Muhammad Najwan Avicena (SD Muhammadiyah Terpadu)
3. Abdullah Fadlil Raihan (SDIT Darussalam)

Juara Lomba Tartil PI:
1. Asfa Neysa Adz-Dzakia (SDMT Ponorogo)
2. Nareswari Kara Sasikirana Harma (SDMT Ponorogo)
3. Alfiani Khairunnisa’ (SDN 2 Blemebem)

Juara Lomba Tari:
1. Sanggar Seni Granggang Suh: Azizul Wahyu Triyono, Stiveen Aji Winnata, Al Fero Tanjung Permana, Pradito Putra Mahardika, Kelvin Aldan Afandy.
2. SD Mangkujayan Ponorogo: Nova Desiara Putri, Qaireen Inara Lakeisha Ramadhani,Azalea Khaliqa Dzahin
3. Sanggar Tari Kawulo Bantarangin: Ilham Akbar Maulana, Ahmad Sofyan Asyauri, Habid Khairul Anwar, Sedin Alifia Nanda Dafa, Adimas Aji Arfiansyah

Secara keseluruhan peserta lomba Gebyar PGMI sebanyak 198 yang terdiri dari 96 peserta kaligrafi, 22 peserta pildacil, 50 peserta tartil, 18 grup dengan 74 pesera, 19 peserta cerpen serta 7 peserta Vidio Pembelajaran Inovatif. Penutupan GEBYAR PGMI V bertempat di Watoe Dakon Institut Agama Islam Negeri Ponorogo